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Si vous êtes comme moi et que vous aimez vous préparer vos petits pots de confiture plutôt que de les acheter dans le commerce, voici comment bien les préparer, notamment concernant l’aspect de la stérilisation qui est très importante ! Voici mes petits conseils sur le sujet.
Des bonnes recettes de confiture
Tout d’abord, la recette. Il faut savoir que vous pouvez faire des confitures de tout et n’importe quoi : orange, fraise, abricot, figue, pomme, et même pourquoi pas gingembre, courge ou encore basilic… Vous pouvez même mélanger des fruits entre eux, comme le montre par exemple cette recette. Mais pour bien réussir vos confitures, quels que soient les ingrédients choisis, il faut bien respecter le dosage fruits / sucre, en mettant environ 2/3 de fruits et 1/3 de sucre. Notez que plus vous ajouterez de sucre et plus vous pourrez conserver longtemps vos confitures mais moins le goût sera… goûteux :).
L’étape importante de la stérilisation
Ensuite, pour pouvoir bien conserver vos confitures, il est important de bien stériliser vos bocaux pour éviter des risques inutiles et pour savourer votre préparation de longs mois après l’avoir réalisée ! Pour cette étape, il existe plusieurs façons de faire, dont la classique qui nécessitera d’ajouter vos pots de confitures vides dans une casserole d’eau bouillante que vous laisserez une dizaine de minutes. Il existe aussi des appareils qui permettent de stériliser plus simplement et rapidement vos bocaux mais encore faut-il en avoir un. Les deux méthodes fonctionnant très bien, je vous conseille donc d’opter pour la première si vous vous mettez pour la première fois à la concoction de confitures ou si vous faites cela de façon très irrégulière et de choisir la seconde si vous faites régulièrement vos confitures. Votre achat sera ainsi largement rentabilisé.
Étiquetez bien tous vos bocaux
Pour finir, quand vous aurez fait vos confitures et stérilisé vos bocaux, il ne vous restera plus qu’à les étiqueter. Et si j’insiste sur ce point c’est parce qu’il est important et pourtant souvent oublié par les apprentis chefs en confiture ! Pensez donc bien à mettre une étiquette sur chaque bocal en indiquant de quel type de confiture il s’agit mais aussi de la date à laquelle vous l’avez réalisé.