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Le jus ou smoothie vert, c’est un effet de mode. On veut nous faire croire qu’on découvre les vertus des fruits et des légumes, et que personne avant les Californiennes n’avait pensé à réunir tout ce petit monde. Or, c’est faux. Cela fait bien longtemps que l’être humain a pensé à consommer ce mélange. Sauf qu’avant d’être tendances, les préparations vertes, ça dégoutait les fashionistas. Maintenant qu’on a mis les points sur nos i, poursuivons.
En ce qui me concerne, j’ai découvert la tendance du jus vert au moment de quitter mon justaucorps, il y a de ça quelques mois, dans les vestiaires de mon école de danse. Les jeunes femmes qui m’entourent en sont fans parce que c’est bon au goût, ne fait pas exploser leur tenue de danse, ça rafraîchit et c’est bourré de bons apports. Un jus vert consommé régulièrement contribue à faire le plein de vitamines, minéraux, fibres et antioxydants.
Smoothie vert en règles
Dans des bouteilles plus ou moins stylisées, avec plus ou moins de morceaux, plutôt foncé ou tirant sur le jaune, chacune sirote son mélange. Alors je me suis renseignée pour savoir s’il y a vraiment des règles à suivre. La réponse est : absolument pas. La seule règle, c’est celle du goût et c’est votre palais qui la dicte. Certaines appliquent le ratio 60-40 lu dans la presse féminine. Cela veut dire 60 % de fruits pour 40 % de légumes et un peu d’eau. Vous pouvez partir de ce principe, si cela vous aide dans les proportions.
L’idéal est de commencer par impliquer des ingrédients que vous êtes sûr(e) d’aimer. J’opte par exemple pour de l’ananas et de la pomme associées à des épinards et du concombre. Je n’ai pas de quantité à vous donner car je le fais toujours à l’instinct. Je mets le tout dans mon blender et j’ajoute des tronçons de gingembre frais (à défaut, la poudre fait l’affaire). Depuis peu, j’essaie une recette que l’on appelle « réveil matin ». Il vous faut trois poires pelées et épépinées, deux branches de céleri avec de belles feuilles, un cm de gingembre et un peu d’eau. Je ne suis pas devenue fashionista pour autant, mais le jus vert, ça me plaît.