Categories Dans l'assiette

Un ami très proche, originaire de la région de Madrid, est allé passer les fêtes de fin d’année auprès de sa famille. J’ai moi-même eu l’occasion de profiter d’un petit bout de gastronomie espagnole à l’occasion d’un repas en sa compagnie, alors qu’il cuisinait une recette d’un grand chef, Martin Berasategui, les « carilleras de cerdo al curri ».

La recette était un vrai délice et je ne peux que la partager avec vous. Aujourd’hui, on enfile son plus beau tablier de cuisine (qu’on préfère sélectionner parmi les offres d’un spécialiste du vêtement professionnel) et on dresse une belle table (avec des bougies, parce que c’est encore mieux comme ça) pour son amoureux, ses colocataires, un ami, ou même, pour soi-même, parce que ça fait du bien de se faire plaisir.

Il nous faut :

  • 9 côtes de porc (1kilo)
  • 2 carottes hachées (80 grammes)
  • 3 oignons (375 grammes)
  • 15 g de gingembre
  • 1 branche de citronnelle hachée
  • un peu de sellerie haché
  • 1 cuillère de farine (5 grammes)
  • 1/2 L de vin chacoli
  • 100 g de lait de coco sans sucre
  • 25 g de curry
  • 25 g de beurre
  • 15 g d’huile d’olive extra vierge d’Espagne
  • un peu de sel de guerrande
  • un peu de poivre poivre

D’abord, faites revenir à feu vif, avec de l’huile d’olive les carrileras (les côtes de porc), puis retirez-les, et réservez-les dans un plat.

Faites revenir les petits légumes, la citronnelle et le gingembre dans la casserole à feu moyen pendant à peu près 7 minutes. Ensuite, il faut ajouter la farine, mélanger le tout, et ajouter le demi-litre de vin. Laissez le vin s’évaporer !

Ensuite, ajoutez le curry et les côtes de porc. Laisser le tout cuire à feu doux pendant près de 1 heure, plus ou moins dix minutes.

Puis, ajoutez le lait de coco. Faites revenir le tout à feu très doux pendant une demi heure. Il faut attendre que la viande doit très tendre pour arrêter la cuisson.

Servez la préparation très chaude ! Je vous recommande un vin blanc doux d’Andalousie, ou un rouge de La Rioja. Leurs arômes fruités se marieront parfaitement aux saveurs exotiques du plat.