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C’est inévitable, la « healthy food » (ou « nourriture saine) est partout : à la télévision avec toutes les émissions de cuisine, sur Internet avec les blogueuses culinaires, dans nos rayons de supermarché, au coin de la rue chez le primeur, etc. Impossible d’y échapper. On ne peut également pas louper l’actualité sur l’écologie. Mélangez les deux et vous obtiendrez le Slow Food.
L’heure est pour moi d’enfiler mon tablier (dont je ne me sépare jamais quand je cuisine pour éviter les éclaboussures et toutes autres tâches), acquis dans ma boutique de tabliers et de blouses préférée, et de vous expliquer ce qu’est cette nouvelle tendance du moment : le Slow Food.
Il s’agit d’un mouvement international visant à contrer le développement des fast food et de la « fast life », en faisant prendre conscience aux gens des bienfaits d’une alimentation plus écologique, à travers des produits frais, locaux et n’ayant pas été en contact avec d’éventuels pesticides.
La Slow Food n’est pas récent puisqu’une association à but non lucratif, portant le même nom que ce mouvement, a été fondée en 1898 et s’est établie dans plus de 150 pays. Le fonctionnement est simple : l’association est financée par les membres eux-mêmes et vise à rassembler divers producteurs de différents secteurs. A l’heure actuelle, ce sont pas moins de 100 000 personnes qui ont rejoint le réseau, mais seuls quelques milliers se trouvent en France.
Les restaurateurs se sont également appropriés cette nouvelle tendance et certains se sont mêmes spécialisés dans cette gastronomie, en proposant des plats sains, avec des produits extra frais provenant des producteurs locaux.