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On est bientôt le 1er avril et je ne vais pas vous parler du poisson mais des lentilles. Ma grand-mère et ma mère m’ont mis dans la tête que le premier jour de chaque mois, il faut manger des lentilles afin d’avoir des sous tout le mois. Venant directement d’Espagne, la tradition semble pourtant avoir un écho en Italie, où il faut avaler ses lentilles le 1er de l’an, ainsi que dans les pays d’Afrique du Nord. Est-ce que ça va me faire gagner à l’EuroMillion, je ne sais pas, mais en attendant, tous les mois, j’ai ma paye.
Peu importe la recette
Ce qu’il y a de bien avec cette tradition, c’est que même si elle n’a aucun fondement ni efficacité (comme toutes les superstitions, me direz-vous), eh bien elle a l’avantage de faire manger quelque chose de bon et de sain. En plus, on n’est pas obligé d’en manger beaucoup ni d’une façon précise. Des recettes de lentilles foisonnent dans le livre de recettes familiales, et voici ma préférée parce que simplissime et délicieuse.
Salade de lentilles
Pour une à quatre personnes (personnellement, toute seule ça me fait un repas, à deux une entrée, plus ça fait office d’apéritif en verrine) :
- 250 grammes de lentilles (en conserve)
- 2 oignons rouges au vinaigre ou 10 petits oignons blancs au vinaigre (dans le bocal à cornichons)
- une cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparez une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre, l’huile, le sel et le poivre. Émincez les oignons en lamelles fines ou en dés et ajoutez-les à la vinaigrette. Égouttez et rincez les lentilles, laissez goutter le maximum d’eau pour ne pas diluer la sauce. Mélangez les ingrédients dans un saladier et laissez au frais quelques temps avant de servir.
Crédit photo : https://www.flickr.com/photos/hackaday/