Categories Dans l'assiette

Aussi facile à réaliser que rapide à cuire, le bowl cake est certainement l’une des dernières tendances en matière de petit déjeuner. Adulée des fit girl et des filles souhaitant faire un régime avant l’épreuve fatidique du maillot de bain, ce cake cuit dans un bol se décline à l’infini. Les filles, sortez vos ustensiles de cuisine, ce matin, on se régale avec un bowl cake !

Fan du mug cake ? Le bowl cake va devenir votre nouvel ami au petit déjeuner. Un simple micro-onde, des plus basiques qui soit, vous suffit pour réaliser ce gâteau, ainsi que quelques ingrédients que vous avez certainement dans vos placards. En effet, vous n’aurez besoin que d’une banane, de céréales (le son d’avoine et le muesli étant les plus utilisés pour cette recette), d’un œuf, de levure, de lait (végétal ou animal selon votre goût).

Jugé plus sain que son dérivé cuit dans une tasse, cette nouvelle tendance culinaire est déclinable en une multitude de versions, toutes aussi originales les unes que les autres. Vous pouvez également le rendre plus gourmand en y ajoutant du sirop d’érable, du miel et des ingrédients de votre choix pour lui donner du goût (chocolat, fruits secs, fruits rouges, etc.).

Voici un exemple de recette de bowl cake au miel et fruits rouges qui régalera vos papilles dès le matin :

Ingrédients :

  • 40 g de céréales (flocons d’avoine, son d’avoine, muesli)
  • 1 œuf entier (ou juste le blanc d’œuf)
  • 1 banane
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait (végétal ou animal)
  • Miel
  • Fruits rouges

Préparation :

  • Écrasez la banane dans un bol jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y ensuite la levure, l’œuf (ou le blanc d’œuf), le lait et mélangez. Incorporez petit à petit les céréales et mélangez bien.
  • Placez la préparation au micro-onde pendant 2 à 3 minutes.
  • Renversez le bol dans une assiette. Versez un peu de miel sur le dessus et rajoutez les fruits rouges de votre choix. C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à le déguster tiède.