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Vous ne rêvez pas. Des chercheurs de l’US Department of Agriculture ont fait une découverte de premier ordre : les cocktails alcoolisés sont bénéfiques pour la santé s’ils contiennent un spiritueux et des jus de fruits. En effet, l’éthanol contenu dans le rhum, la vodka, la tequila et d’autres spiritueux, décuple les capacités antioxydantes des fruits. De là à dire que la Piña Colada est un cocktail bon pour la santé, il n’y a qu’un pas. Un pas que Sexy Tout Court franchit. C’est dit !

L’histoire de ce cocktail est charmante. Il est inventé par un barman de l’hôtel Hilton à San Juan, Porto Rico, le 15 Août 1954. Don Ramon Marrero, alias Monchito, met au point la recette idéale après trois mois d’essais, de dosages, et de très nombreux échecs. Son but était de restituer toutes les saveurs de Porto Rico dans un seul verre.

Avant, je détestais ce cocktail. Trop juteux, trop insipide, trop fruité… il m’évoquait le liquide vaisselle. Mais voilà, suite à un petit voyage en République Dominicaine, j’ai eu l’occasion de visiter Porto Rico (l’île se trouve en effet à quelques brasses de là). J’ai d’ailleurs pu bénéficier d’une visite guidée de très bonne qualité à l’aide d’une annonce postée sur Que Vende Todo, un site de petites annonces gratuites en République Dominicaine. Je vous le recommande vivement !

La vraie Piña Colada, ananas pressée en espagnol, n’a rien en commun avec cette chose que nous servent les barmans de toute l’Hexagone ! Voici la recette d’Alberto, gérant d’un petit bar à tapas portoricain des ruelles du vieux San Juan :

– 4 cl de rhum blanc

– 2 cl de rhum ambré

– 12 cl de jus d’ananas (venant d’un ananas)

– 4 cl de lait de coco

La recette se réalise au shaker, accompagnée de petits glaçons, ou de glace pilée. Elle est prête au bout de quelques secondes. Certains prétendent qu’ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche rend le mélange plus doux. À mon humble avis, il s’agit d’une hérésie.

Santé !