Categories | Santé |
Il est vrai qu’il est rare de voir une personne âgée se désaltérer d’un grand verre d’eau fraiche. On la verra plutôt se servir un peu de sirop dans un petit volume d’eau, ou un verre de vin au cours du repas (ou entre parfois). Dans les Ehpad, il faut veiller à ce que les résidents restent bien hydratés, et pour cela il existe des techniques bien spécifiques.
Pourquoi les personnes âgées ont-elles moins soif ? Ont-elles des besoins hydriques moindres ?
Avant de commencer, voici un mini cours de science ! Dans notre processus de vieillissement, de nombreuses réactions métaboliques ne se font plus aussi facilement. Les sensations de faim et de soif diminuent de manière physiologique. Les cellules captant la faim et la soif sont « usées » et ne transmettent pas correctement les messages au système nerveux. En revanche, les besoins hydriques sont les mêmes à tout âge : 1 ml d’eau par kg.
Comment faire pour que nos grands-parents restent bien hydratés ?
Pour donner envie de boire à nos aïeux, il faut user d’originalité. Dans les maisons de retraite, il est important de laisser constamment une carafe à disposition. Quand je vais voir mon grand-père, si l’eau lui paraît insipide, je lui propose de rajouter un arôme et vérifie que l’Ehpad le sollicite pendant et entre les repas. Également, servir régulièrement des potages au diner est une bonne solution. Enfin, pour les personnes âgées ayant des problèmes de déglutition, proposer de l’eau gélifiée (à différentes saveurs) qu’ils mangent comme un yaourt apparait comme une bonne idée.